Der eigene Gin für zuhause

Eigenen Gin zuhause mit einem GIY-Gin-Kit herstellen.

DIY-Gin-Bausatz

Es gibt viele Marken von Gin-Kits auf dem Markt - und doch sehen sich viele von ihnen sehr ähnlich. Ich beschloss, eines der Gin-Kits zu testen, die ich auf Amazon beworben hatte. Es schien ein interessantes Projekt zu sein, um zu sehen, ob man Wodka in Gin verwandeln kann. In jedem Kit stand, dass man nur Wodka hinzufügen muss, um selbstgemachten Gin zu erhalten - und dass es nicht einmal ein Markenwodka sein muss.

 

Erforderliche Artikel

  • 1 Flasche (oder Glasbehälter mit Deckel)
  • 1 Teelöffel
  • 1 Esslöffel
  • 1 Messbecher
  • 700 ml Wodka (beliebige Marke)
  • 1 DIY-Gin-Bausatz
  • 1 Gummiband

 

Schritt 1: Waschen und Sterilisieren der Flasche oder des Behälters

  1. Waschen Sie Ihre Flasche oder den Behälter, den Sie verwenden möchten, gründlich in heißem Seifenwasser aus.
  2. Als Nächstes müssen Sie die Flasche oder den Behälter mit einer Sterilisationsmethode Ihrer Wahl sterilisieren. Sie können die Flasche oder den Behälter in der Spülmaschine heiß auswaschen oder den sauberen, nassen Behälter 15 Minuten lang in den Ofen stellen oder ihn 15 Minuten lang in einem Topf mit kochendem Wasser einweichen.

Hinweis: In der Anleitung des Gin-Kits wird nicht empfohlen, den Behälter zu sterilisieren. Wenn Sie aber sicherstellen wollen, dass Ihr Behälter gründlich sauber ist, ist es eine gute Idee, ihn zu sterilisieren.

Schritt 2: Den Gin herstellen

Ich habe beschlossen, zwei verschiedene Versionen von Gins herzustellen.

  • Version 1 (7-Tage-Ferment): In der ersten Version habe ich nur 500 ml Wodka verwendet, aber ich habe mich genau an die Anweisungen in der Broschüre gehalten, wie sie vorgeschlagen wurden. Dadurch wurde lediglich die Menge der Zutaten reduziert.
  • Version 2 (12-tägige Gärung): Für die nächste Version habe ich die restlichen 200 ml Gin verwendet, aber ich beschloss, die Gärzeit zu verlängern. Ich beschloss, die Wacholderbeeren und die Botanicals etwas länger im Gin zu lassen, um zu sehen, ob er sich anders entwickeln würde.

Version 1 (7-Tage-Ferment)

Dies ist die Anleitung für die erste Charge, die mit 500 ml Wodka hergestellt wurde.

  1. Ich habe 2 Esslöffel Wacholderbeeren zu den 500 ml Wodka gegeben und sie dann 3 Tage lang im Wodka ziehen lassen.
  2. Am 4. Tag fügte ich dem Wodka und der Wacholderbeeren-Mischung weitere 2 Teelöffel der Botanicals hinzu und ließ alle Zutaten weitere 3 Tage zusammen ziehen.
  3. Am 7. Tag war mein Gin bereit, gefiltert zu werden.

Version 2 (12-Tage-Ferment)

Das habe ich mit den restlichen 200 ml Wodka gemacht.

  1. Geben Sie die restlichen Wacholderbeeren, etwa 1 Teelöffel, zu den 200 ml Wodka und lassen Sie sie 6 Tage lang im Wodka ziehen.
  2. Am 7. Tag fügen Sie dem Wodka und der Wacholderbeeren-Mischung den restlichen 1 Teelöffel Botanicals hinzu und lassen sie weitere 6 Tage ziehen.

Gesamtzeit: Die Herstellung dieser Version dauert ganze 12 Tage.

Schritt 3: Filtern des Gins

Wenn der Gin zum Filtern bereit ist, verwendet man den im Kit enthaltenen Baumwollfilter, um den Wodka, der nun als Gin gilt, abzusieben. Ich habe den Filter zuerst unter Wasser gespült, bevor ich ihn benutzt habe.

  1. Befestigen Sie den Baumwollfilter mit einem Gummiband am Messbecher.
  2. Gießen Sie den Wodka langsam auf das Sieb.
  3. Wenn Sie den Wodka, der jetzt als Gin gilt, durch den Filter gießen, fallen die Wacholderbeeren und die Botanicals oben auf den Filter heraus.
  4. Sobald die gesamte Flüssigkeit in den Messbecher gegossen wurde, können Sie die Wacholderbeeren und die Botanicals abkippen.
  5. Dies ist der erste Filter. Lassen Sie den Gin 24 Stunden lang ruhen und filtern Sie ihn dann ein zweites Mal. Gehen Sie dabei genauso vor wie oben.
  6. Gießen Sie den Gin zurück in die Flasche und lassen Sie ihn noch ein oder zwei Tage ziehen. Jetzt kann der Gin mit Eis, Limonade oder Tonic Water serviert werden, und Sie können Ihr Getränk mit einigen Gurkenscheiben garnieren.

 

Hinweise zur Filterung

  1. Er schmeckt leicht nach Gin, wenn er gefiltert ist, vor allem, wenn Sie Eiswürfel, Garnitur und Tonic Water oder Limonade hinzufügen.
  2. Am dritten Tag, als es an der Zeit war, das Botanical zu den 500 ml Wodka hinzuzufügen, beschloss ich, den Wodka zu riechen und zu schmecken. Die Wacholderbeeren tragen definitiv dazu bei, dass der Wodka leicht nach echtem Gin schmeckt und riecht. Als ich ihn jedoch probierte, hatte er immer noch die Kraft eines reinen Wodkas.

 

 

Wie wurden meine beiden Versionen verglichen?

Der 7 Tage fermentierte Gin und der 12 Tage fermentierte Gin unterschieden sich in einigen wesentlichen Punkten.

Version 1 (7-Tage-Ferment)

  • Diese Version schmeckte etwas mehr nach echtem Gin als die 200-ml-Version, und das liegt wahrscheinlich daran, dass die meisten Zutaten in dieser Version enthalten sind.
  • Im Vergleich zur 200-ml-Version war sie auch viel dunkler. Auch dies liegt wahrscheinlich daran, dass dieser Version mehr pflanzliche Stoffe zugesetzt wurden.

Version 2 (12-Tage-Ferment)

  • Er schmeckt zwar immer noch nach Gin, aber auch ein bisschen nach Wodka.
  • Sowohl diese Version als auch die 500-ml-Version sind trinkbar.
  • Diese Version wurde nicht so dunkel wie die 500-ml-Version, da ich die Wacholderbeeren und Botanicals 7 Tage länger drin gelassen habe. Das liegt wahrscheinlich daran, dass weniger drin war.

Abschließende Überlegungen

  • Ich denke, wenn Sie zu Hause Gin aus Wodka herstellen würden, könnten Sie die Gewürze, Kräuter und Wacholderbeeren zu einem günstigeren Preis in einem Geschäft oder online kaufen.
  • Der selbstgemachte Gin schmeckt sehr ähnlich wie echter Gin, und ich werde ihn trinken, aber ich würde ihn nicht als Ersatz für die echte Version von Gin verwenden.
  • Wenn Sie an diesem selbstgemachten Gin riechen, nachdem Sie die Wacholderbeeren hinzugefügt haben, können Sie den Grundgeruch von natürlichem Gin wahrnehmen. Wenn man dem Wodka in der ersten Phase mehr Wacholderbeeren hinzufügen würde, würde er nach der Gärung vielleicht ein bisschen mehr nach echtem Gin schmecken.
  • Auch die Farbe des selbstgemachten Gins ist etwas gelber. Echter Gin ist klar. Ich habe den Gin zweimal gefiltert, aber das hatte keinen Einfluss auf die Farbe. Ich habe ihn 3 Tage lang ruhen lassen, und er hatte immer noch die gleiche Farbe. Als ich jedoch einige Eiswürfel und weiße Limonade hinzugegeben habe, wurde die Farbe etwas heller.
  • Ich denke, wenn man ihn von Grund auf neu herstellt und ähnliche Zutaten wie bei einer bekannten Gin-Marke hinzufügt, kann man ein Getränkerezept finden, das einem gefällt.